Доллар способен подорожать на 20% к концу 2025 года

Прогноз курса доллара на 2025 год: эксперты прогнозируют возможный рост доллара к рублю до 20% к концу года. Анализ причин и рекомендации для инвесторов.

446

Стоит ли инвестировать в доллар?

В настоящее время курс доллара по отношению к рублю демонстрирует относительную устойчивость — с конца мая американская валюта держится ниже отметки 80 рублей, а с середины июня — не превышает 79 рублей. Сложившаяся ситуация объясняется, прежде всего, высоким уровнем ключевой ставки в России, стабильным спросом на рублевые активы, а также профицитом во внешней торговле. Однако во второй половине года на рубль могут надавить новые обстоятельства. Во-первых, ожидается, что Банк России начнет постепенно снижать ключевую ставку — вероятно, уже в конце июля и осенью. За этим последует уменьшение доходности депозитов, что может снизить востребованность рубля для сбережений у населения. Впрочем, быстрого обвала ставок эксперты не ждут. Во-вторых, нестабильность на внешних рынках тоже может изменить расклад: сказываются и изменения цен на сырье, и геополитические события, и санкционные вызовы. Поэтому нельзя исключать, что рубль во второй половине года ослабнет, что традиционно характерно для этого периода. Если ставки по рублевым вкладам пойдут вниз (сейчас еще можно найти предложения под 18–19% годовых), стоит подумать о покупке валюты как способе диверсификации. Не стоит, однако, забывать, что долларовые депозиты приносят сейчас небольшую доходность, а наличные сбережения подвержены инфляции. На этом фоне вклады с фиксированным высоким процентом пока выглядят привлекательнее», — комментирует Алексей Гусев, старший аналитик АО «Свой Банк» для «Московской газеты».

Основные влияющие факторы

В ближайшие месяцы на курсообразование доллара повлияет ряд ключевых обстоятельств. Наиболее значимая переменная — действия Федеральной резервной системы США. Если ФРС продолжит ужесточать кредитно-денежную политику в ответ на инфляционные вызовы, доллар может получить дополнительную поддержку. Однако слишком резкое повышение ставок чревато риском рецессии в США, что способно ослабить позиции американской валюты. На ситуацию также оказывают влияние темпы восстановления мировой экономики, поведение сырьевых рынков и геополитика. Не исключено, что новые мировые потрясения будут сопровождаться бегством в защитные активы, в первую очередь — доллар. По базовому сценарию от экспертов до конца года прогнозируется умеренный рост доллара к рублю, однако надеяться на затяжное укрепление пока преждевременно — неопределенности слишком много», — отмечает политолог, общественный советник г. Москвы и доктор делового администрирования Роман Синицын.

Рекомендации для инвесторов

Те, кто рассматривает доллар как инструмент для инвестиций, должны помнить: валютные вложения всегда сопряжены с риском спекуляций на курсовых изменениях. Заработать получится только при грамотном прогнозировании динамики. При этом депозиты в долларах сейчас малопривлекательны из-за низких ставок. Для частного инвестора оптимальным вариантом может стать распределение активов: часть оставить в рублях, часть — в долларах, а остаток разместить в реальных активах вроде недвижимости, золота либо акций устойчивых компаний. Такой подход помогает снизить риски и сгладить волатильность отдельных валют», — советует аналитик.

Изменения на рынке

С точки зрения перспектив, аналитики предполагают, что в III квартале пара доллар/рубль будет держаться в диапазоне 78–86 рублей, а к концу года доллар может подрасти до 93–95 рублей. Это значит, что возможен рост на 18–20% от текущих значений, что эквивалентно доходности порядка 36–40% в годовом выражении. В то же время доходность по рублевым депозитам за последние полтора месяца заметно снизилась: если весной можно было найти предложения под 21–23%, сейчас банки предлагают по 17–19%. Мы видим, что тренд на снижение продолжается. Летняя стабилизация рубля объяснялась целым рядом факторов, но большинство из них носит временный характер. В среднесрочной перспективе, по мнению экспертов, индекс доллара может частично восстановить свои позиции, а рубль — ослабеть. Поэтому для тех, кто планирует использовать валюту для будущих зарубежных покупок, нынешнее лето может стать удачным временем для покупки. Дополнительное укрепление рубля маловероятно. В ближайшие месяцы, по мнению аналитиков, стабилизация торговых отношений США с ключевыми партнерами даст доллару повод для восстановления. Внутри России спрос на валюту активизируется, когда ее курс начнет расти. Существенный переход населения и бизнеса в долларовые активы возможен при снижении ставок по рублю ниже 14–15% — банкиры считают эту планку критической для оживления рынка кредитования», — делится прогнозом Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Позиция Центробанка

По базовому сценарию курс доллара будет колебаться в широком диапазоне 85–95 рублей, при этом Центробанк продолжит сглаживать резкие движения на рынке. Внезапное укрепление рубля возможно только при значительном улучшении внешней конъюнктуры или смягчении санкций, а сильное ослабление — при резком падении цен на нефть либо введении новых серьезных ограничений на экспорт. Если кардинальных изменений во внешних и внутренних условиях не произойдет — ценах на сырье, платежном балансе, ставках и валютных интервенциях ЦБ, а также в геополитике — курс доллара останется в пределах 78–82 рублей», — заключает Олеся Бережная, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» и консультант по стратегическому управлению.