Экономический кризис в 2025 году
Экономисты часто пугают экономическими кризисами и потрясениями. Но все ли так плохо?
Пока дела идут хорошо, мы расслабляемся. Больше покупаем, меньше смотрим на ценники. Это нормально, если доходы позволяют. Но в кризис они обычно падают. И приходится включать режим жесткой экономии. Хотя можно было обойтись косметическими мерами. То есть подумать о том, где вам можно снизить траты без потери для качества жизни.
Закредитованность россиян-Одна из предпосылок возможного кризиса. В начале лета об этом говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Долги граждан растут на 25 — 30% в год. Каждый десятый заемщик отдает банкам больше половины своих доходов. Эти люди находятся в самой рискованной группе. Любое сокращение зарплаты — и прощай благополучная жизнь!
Таким людям важнее всего подготовиться к кризису. Желательно снизить свою кредитную нагрузку. Настолько, насколько это возможно. В идеале — до нуля. Первый шаг — реструктурируйте займы. То есть возьмите их под более низкие проценты в других банках. Во-вторых, старайтесь погашать кредиты досрочно. В этом случае лучше уменьшать не срок, а сумму ежемесячного платежа. Тогда у вас будет свобода маневра в случае снижения доходов.
Но увлекаться этим тоже не стоит. Бросать все свободные деньги на досрочное погашение нельзя, если у вас нет «подушки безопасности» — личных сбережений.
Как недавно выяснили социологи из Фонда общественного мнения, у 60% россиян нет никаких сбережений. А у половины из тех, кто считает, что заначка у них есть, она мизерная. В идеале деньги на кризис должны составлять минимум шесть месячных доходов. Именно столько времени обычно занимает поиск нового места работы в трудные времена.
Чтобы сформировать заначку, иного рецепта нет — доходы должны превышать расходы, а свободные деньги нужно относить на вклад в банке.
Стандартный экономический цикл (от кризиса до кризиса) длится в мире 10 — 12 лет. Прошлая рецессия разразилась в 2008 — 2009 годах. Значит, до следующей осталось относительно недолго.
Признаки надвигающегося кризиса:
В ответ на высокую инфляцию центральные банки, такие как Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк, повышают процентные ставки, чтобы сдержать рост цен, что ведет к сокращению денежной массы. Центральные банки стремятся предотвратить перегрев экономики повышением процентных ставок. Конфликты и нестабильность в различных регионах сильно влияют на экономику.
Что получаем на выходе?
Увеличение стоимости кредитов. Высокие процентные ставки делают кредиты более дорогими, что может снизить потребительские расходы и инвестиции. Далее следует замедление экономического роста, снижение потребительских расходов.
Повышение ставок снижает спрос на жилье, так как ипотечные кредиты становятся менее доступными. Это сильно бьет по рынку недвижимости.
Не важно, что станет спусковым механизмом (в 2008 году спусковым механизмом стали проблемы у ипотечных компаний, «Фанни Мэй» и «Фредди Мак»), это событие повлечет за собой массовое банкротство компаний, падение фондовых рынков.
Немного опережают события российские рынки.
С начала 2024 года индекс Мосбиржи, отражающий ситуацию на российском фондовом рынке, снизился на 18,6% и по итогам торгов 10 декабря составил 2523 пункта. Падение индекса началось с конца мая 2024 года, когда его значение превышало 3500 пунктов.
Главная проблема — когда конкретно оптимизм в глобальной экономике сменится пессимизмом, никто не знает.
Все эксперты могут только догадываться и делать прогнозы, более-менее приближенные к истине. Кто-то считает, что все может произойти уже в следующем году, а кто-то уверен, что в запасе есть еще года три как минимум. Например, крах американской экономике обещают уже лет пять, но он так и нет происходит.