Китайский юань постепенно становится новой мировой валютой, которая используется странами для совершения взаиморасчетов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе она применяется достаточно активно из‑за высокого геополитического влияния Китая. Россия все чаще стала использовать эту валюту тоже. Интересно, что китайские деньги бумажные стали прорывом в экономике, до этого весь мир использовал только монеты. Стоит подробнее рассмотреть особенности юаня, чтобы понять причину его популярности.
Коды и символы
Буквенный международный код – CNY.
Значок - ¥.
Внутренне обозначение – RMB.
Страна обращения – Китайская Народная Республика.
Справка о валюте
Много веков в Китае каждая провинция выпускала свою валюту, не было единого обозначения. В период оккупации страны Японией использовалась японская йена.
В 1948 году появилась единая валюта на всей территории Китая в результате денежной реформы. Долгое время курс по отношению к другим мировым валютам исчислялся с привязкой к британскому фунту, но с 1974 года ЦБ КНР начал публиковать ежедневную сводку о курсе по отношению к доллару США.
В 2005 году зависимость от американского доллара сошла на нет. С этого периода на стоимость валюты на мировом рынке стала влиять мультивалютная корзина. На данный момент знак юань стал узнаваем почти во всем мире, а его укрепление продолжается.
Особенности валюты
Мировые эксперты утверждают, что юань недооценен в 2‑3 раза. Это связано с наличием реального и официального курса. Официальный курс занижен, чтобы стране было выгодно продавать товары на экспорт. Но ситуация на мировом рынке усиливает юань, что благоприятно для внутреннего рынка страны.
Сегодня юань становится популярным во всем мире. Это связано с тесными отношениями многих стран с Китаем, ослаблением позиций доллара США и сильным политическим влиянием КНР. Многие скупают юань со спекулятивной целью.