Банк России предупредил о высокой вероятности возникновения глобального финансового кризиса, способного затронуть и российскую экономику. В Основных направлениях развития финансового рынка РФ говорится о том, что масштабный мировой кризис может спровоцировать «жёсткая просадка» крупнейших экономик мира, кризис в реальном секторе и накопившиеся дисбалансы на финансовых рынках развитых стран.
По оценке ЦБ, в случае реализации этого сценария рецессия ударит по США и еврозоне, в Китае ожидается заметное замедление темпов роста. На фоне схлопывания глобального спроса центральные банки будут вынуждены реагировать резким снижением ключевых ставок. Цены на нефть в 2026 году существенно упадут и даже к концу прогнозного периода не восстановятся до уровней базового сценария. Ухудшение условий торговли и ужесточение санкций вызовут расширение дисконта на российскую продукцию, а также приведут к сокращению добычи и экспорта нефти.
Аналитики отмечают, что такой сценарий грозит замедлением как текущих, так и потенциальных темпов роста российской экономики при усилении инфляционного давления. Причинами возможного кризиса в ЦБ называют слом прежнего мироустройства, укоренившегося за последние 30–40 лет, и постепенный отказ от прежних моделей глобализации.
Сегодня ведущие экономики мира всё чаще переходят к политике протекционизма, формированию региональных блоков и стремлению ограничить доступ конкурентов к своим технологиям и рынкам. Это ведёт к росту фрагментации мировой экономики и усилению соперничества между странами.
Тем не менее в Банке России подчёркивают: данный сценарий рассматривается как один из наиболее рисковых и на данный момент оценивается как маловероятный вариант развития событий.
В сложившейся ситуации эксперты советуют компаниям и инвесторам учитывать риски, связанные с глобальными тенденциями, внимательно следить за развитием событий на мировых рынках и готовиться к возможным колебаниям экономических условий.