Проблема обмена «белых» (выпущенных до 2006 года) долларов в странах Юго-Восточной Азии.

О том, что доллары США, старого образца стало проблематично обменять.

3441

Записки идущего по Земле
Здравствуйте, все, кто читает мои заметки! Меня зовут Иннокентий и я попробую в этом канале поделиться с читателями о различных интересных (и не очень) местах нашей планеты, в которых мне довелось побывать.

Информация о том, что доллары США, старого образца (выпущенные до 2006 года) стало проблематично обменять не только в России, но и других странах мира, все время проскакивает в интернет-пространстве. Насколько слухи соответствуют истине, хочу рассказать своим читателям, основываясь на собственном опыте. Мы только что вернулись из трёхнедельной поездки по Юго-Восточной Азии, в ходе которой посетили Малайзию, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. В каких из этих стран принимают старые долларовые банкноты и на каких условиях, вы сможете узнать из этой статьи. 
 
Доллары строго образца
Несколько слов о том, что такое «старые доллары». В настоящее время существуют так называемые доллары старого и нового образца. Новизна определяется по дизайну. Дизайн купюр начал меняться с 1996 года — сначала обновили купюру в 100, а затем и другие банкноты.

Затем, в 2009 году, дизайн поменялся ещё раз. Это касается всех купюр, за исключением банкнот номиналом в 1 и 2 доллара, вид которых практически не меняется уже несколько десятков лет. Но особо изменилась стодолларовая купюра, которая вместо зеленого оттенка, приобрела голубой. Главная причина изменения дизайна валюты — борьба с подделками.

 Доллары нового образца, После 2009 года.

Формально, старые и новые банкноты имеют одинаковую ценность. На официальном сайте правительства США подчёркивают, что платить можно любыми купюрами, выпущенными после 1914 года. Но это в США. За пределами государства – эмитента, курс в обменниках может существенно отличаться в зависимости от возраста купюры. А банкноты выпуска до 1996 года (с «маленьким» портретом президента), так вообще зачастую нигде не примут.

 
Итак, теперь рассказываю об обмене старых долларов в различных странах.

Малайзия
По прилёту в аэропорт столицы Малайзии Куала-Лумпур, нам нужно было обменять хотя бы сотню долларов, чтобы добраться до отеля на такси (время почти ночное, общественный транспорт уже не ходит), купить симку и заплатить как минимум за первую ночь в отеле, плюс депозит. Как известно в аэропорту обычно курс довольно плохой, поэтому меняем по минимуму, остальное уже в городе.

В Малайзии в ходу местная валюта – Малазийский ринггит. Биржевой курс обмена: 4,45 ринггита за 1 доллар США.

Подхожу к обменнику, достаю «старую сотню», 2006 года выпуска. Сразу отказ – старая купюра, не берем. Давайте новые – обменяем. Потом предложили пройти в другой обменник. Там согласились взять по курсу 3,5 ринггита за 1 доллар США. Получает потеря почти 22% ! Не согласился. Обменял одну новую купюру по курсу 4,1 и то, только после некоторого торга. Изначально предлагали только 4,0 – аэропорт, однако, но и Азия – можно торговаться.

На другой день в городе, находим обменник в ближайшем к нашему отелю торговом центре Lalaport. Старую купюру брать открываются вообще. Курс на новые – 4,43 ринггита за доллар (нормальный курс). В Китайском квартале (China Town) наконец удалось обменять 200 долларов старыми купюрами по курсу 4,1. Потеря 7,5 %.

Через пару дней опять же пытались обменять старые доллары в обменниках около железнодорожного вокзала KL Sentral. В трех маленьких обменниках – полный отказ от приема купюр 2006 года. В пункте обмена в торговом центре, что над вокзалом – предложили обменять по курсу 3,7. Тут мы отказались, пришлось снова менять «новую» сотню (курс 4,425).

Таиланд
В Таиланде в ходу местная валюта – таиландский бат. Биржевой курс обмена: 34,64 таиладских бата за 1 доллар США (в момент нашего пребывания).

Бангкок
В Бангкоке в аэропорту мы менять деньги не стали. Ещё в Куала-Лумпур, обменял некоторое количество ринггит на тайские баты. Так что деньги на проезд на поезде от аэропорта Суварнабхуми до центра города у нас были.

Вышли на станции Phaya Thai и сразу увидели обменный пункт. Старые доллары взяли без вопросов, но долго рассматривали купюры нет ли пятен, печатей, надписей и т.п. Курс обмена - 34,63 бата за доллар (отличный курс!). Сразу обменяли 300 долларов. Там же обменял и оставшиеся 105 ринггит. За банкноту в 100 ринггит дали по 7,74 бата, а вот за «пятерку», только по 7,29.

Паттайя
Курс обмена в Паттайе хуже, чем в Бангкоке. Хотя обменников и полно в центральной части города, но лучший курс обмена, что я видел - 34,05 бата за доллар.

Гуляя по 2-й улице, попытались поменять очередные старые 100 USD. Но не все полностью, а только 50, чтобы получить сдачу 50. Но, говорят, нигде 50 долларов сдачи нет. Или врут, или просто не хотят менять. Обошёл штук 20 обменников. В конце концов, в одном все-таки разменяли. По курсу 33 бата за доллар и получили на сдачу полтинник новыми.

Камбоджа
В Камбодже есть местная валюта –камбоджийский риэль. Биржевой курс обмена: 4030 риэля за 1 доллар США (в момент нашего пребывания). 
Однако здесь повсеместно в ходу доллары США. Которые принимают везде по курсу 1 USD - 4000 риэлей. Часто принимают доллары, а сдачу дают в риэлях. Или частично в долларах, частично в местной валюте.

По приезду в город Сиемреап, при заселении в гостиницу, нужно было заплатить 70 долларов. Мы дали старую сотню, приняли без разговоров, сдачу вернули в долларах.

На другой день поехали в знаменитый Ангкор-Ват. Входной билет на 3 дня стоит 62 доллара. За каждый билет расплатились старой сотней, приняли без проблем. Сдача в долларах. Таким образом избавились ещё от двух бумажек.

Ещё при небольших расчётах в кафе и магазинчиках отдали две старые пятерки и две старые десятки, которые тоже давно уже у нас лежали. Взяли и взяли, не важно, что старые.

Пномпень. При заселении в гостиницу надо было заплатить 16 долларов. Дал старую сотню. Не взяли, - говорят, старая, такие не принимаем. О-па! А мы уже расслабились, думали в Камбодже нет проблем со старыми банкнотами. Оказывается и тут есть. Ребята на респешен сильно извинялись, но такие деньги не брали. Рассказали и показали на карте где есть обменники: там типа могут взять. А за отель пришлось заплатить новой двадцадкой.

Пришли на указанную улицу Charles de Gaulle Blvd (целая улица с обменниками). Хотели опять же просто разменять сотню на мелкие купюры. Местные риэли нам не были нужны: зачем они, ведь в Камбодже повсюду принимают доллары. Но нигде старые не берут, даже в отделениях банков. В одном месте согласились разменять, но с удержанием трех долларов. Взяли сотню, дали 97 долларов. И ещё в одном, мы смогли поменять ещё одну 100 USD старого образца, на Вьетнамские донги. Причем по очень приличному курсу 25500 донгов за доллар.

Вот получается, что в Пномпене – столичном городе, со старыми банкнотами проблемы. А в туристическом Сиемреапе, берут без вопросов.

Вьетнам
Во Вьетнаме в ходу своя валюта – вьетнамский донг. Биржевой курс обмена на момент нашего пребывания 25390 донгов за 1 доллар США. Доллары здесь особо не входу, но в туристических местах иногда можно расплатиться.

ХоШиМин
При покупке билетов на автобус (слипбас) до Нячанга нужно было запалить 550000 донгов или 44 доллара (считают по курсу 1 к 25000). Предложили старую сотню. Приняли, дали сдачу в долларах.

На другой день, пытался разменять ещё одну купюру. В принципе берут везде, но существенным дисконтом. Предлагали курс от 23000 до 24700 донгов за доллар. Ну, по 24700 поменяли. Для справки: за новую дают 25200-25400.

Забавно, но один "меняла" меня спросил - Вы из России? - В основном россияне приходят менять старые доллары. Во как!

Нячанг
На рынке Чодам мы в ювелирной лавке обменяли очередную старую купюру достоинством в 100 долларов. За новую - курс 25550. За старую дали по 25000, что нас устроило вполне.

Потом ещё в ювелирных лавках (здесь самый лучший курс, как правило) на 2й улице, можно было поменять старые USD сотни по 25000 – 25100 донгов за доллар. 
 
Обмен валюты в ювелирной лавке
Добавлю, что в такой же лавке мы смогли ещё обменять доллары на китайские юани (обратный путь домой был через Китай). Несмотря на двойную конвертацию, итоговый курс юаня к доллару вышел вполне приличный: 7,15 юаня за USD, при биржевом курсе примерно 7,23.

Вот такой вот наш опыт по обмену долларовых банкнот старого образца в странах Юго-Восточной Азии. В качестве вывода могу однозначно сказать – старые банкноты обменять там вполне реально, но готовьтесь к тому, что вам за них предложат худший курс (в среднем на 2-7 %) и иногда придется побегать, чтобы найти обменник, который готов такие купюры принять. При покупке чего-либо или оплате за гостиницу, экскурсии, билеты, услуги и т.п. старые банкноты возьмут с большей вероятностью, особенно это касается Камбоджи и Вьетнама.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: https://dzen.ru/a/Z172UTyHYwVf07xO