Риски появления пузыря на первичном рынке жилья в России в I квартале 2025 года выросли

Рынок ипотеки в России по-прежнему остаётся слишком дорогим

1051

В отчетный период российская экономика росла, хотя прирост ВВП снизился с 4,5% в IV квартале 2024 года до 1,4% в I квартале 2025 года. Жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России способствовала замедлению кредитования, наметились признаки дезинфляции. Внешние условия оставались сложными: со стороны недружественных стран вводились дополнительные пакеты санкций, на фоне объявления США масштабных пошлин в начале апреля волатильность на глобальных рынках распространилась и на российский фондовый рынок. Торговые войны могут негативно повлиять на нашу экономику, прежде всего через снижение цен на нефть и другие сырьевые товары.

Конфигурация уязвимостей российского финансового сектора в целом осталась неизменной. Банк России внимательно отслеживает динамику качества кредитных портфелей. Рост числа компаний, имеющих проблемы с обслуживанием задолженности, в основном характерен для малых и микропредприятий, рост реструктуризаций в сегменте крупных и средних организаций в конце марта был временным. В розничном кредитовании на фоне ухудшения риск-профиля заемщиков и замедления роста портфеля происходит реализация кредитных рисков, хотя уровни плохих кредитов гораздо ниже, чем в 2014-2016 годах. Банк России в последние месяцы принял ряд решений по смягчению макропруденциальной политики (МПП): снизил надбавки по ипотечным кредитам, а также по кредитным картам в льготный период. Макропруденциальный буфер при этом продолжает накапливаться: его размер уже достиг 1,3 трлн. рублей. В случае роста потерь по кредитам для поддержки кредитных организаций Банк России может в будущем распустить часть буфера.

Совокупность мер Банка России (денежно-кредитной и макропруденциальной политики) позволит сохранить макроэкономическую стабильность и устойчивость финансовой системы. Макроэкономическая стабильность зависит и от бюджетной устойчивости. Бюджетное правило, а также согласованность его параметров с преобладающим средним уровнем будущих цен на нефть являются важными элементами этой устойчивости.

Источник: cbr.ru