Страсти по ставке. ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 21,00% годовых.

Набиуллина предупредила, что банки скоро начнут снижать ставки по вкладам.

2322

Не смотря на то, что из каждого "утюга" нас убеждали в неминуемом повышении ключевой ставки, Совет директоров Банка России 20 декабря 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых.
Экономические эксперты были уверены, что ключевая ставка будет повышена до 23%, а поэтому решение ЦБ стало неожиданностью.

Связано ли этом тем, что днем ранее во время прямой линии президент России Владимир Путин раскритиковал Центробанк за то, что они не использовали вовремя иные методы сдерживания инфляции, кроме повышения ключевой ставки, неизвестно.

В то же время глава регулятора Эльвира Набиуллина пообещала вернуться к вопросу о повышении ключевой ставки в феврале 2025 года.

В последнее время в сторону Банка России усилилась критика. Так, например, депутат Госдумы Сергей Миронов и вовсе усомнился в адекватности Набиуллиной. Даже президент России Владимир Путин в ходе прямой линии пожурил Центробанк.

Критика в сторону Центробанка всегда обостряется в период высокой ставки, однако решения денежно-кредитной политики принимаются исходя из анализа ситуации и прогноза, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы принимаем решения, исходя из нашей оценки ситуации и нашего прогноза. В оценке этой ситуации, кстати, мы в последнее время достаточно активно взаимодействовали и с банками, и с реальным сектором экономики, для того чтобы понимать, что происходит в экономике», — сказала Набиуллина.

Кроме этого, Набиуллина предупредила, что банки скоро начнут снижать ставки по вкладам.

Как объяснила глава регулятора, коммерческие банки зарабатывают прибыль, в том числе, и на том, что они выдают кредиты с использованием тех средств, которые граждане и компании оставили у них в качестве вкладов. По ним нужно платить проценты.

Однако, в ситуации, когда ставки в экономике высоки, кредиты становятся дорогими, так что их по чисто объективным причинам начинают брать намного реже. Банки получают из-за этого меньше дохода и поэтому они заинтересованы сокращать объёмы вкладов.

«Если спрос на кредиты будет охлаждаться, то ставки по кредитам пойдут вниз. И, соответственно, банки начнут снижать ставки по депозитам», — заключила Набиуллина.